汁だけでどんぶりご飯いける、夏野菜の焼き鳥丼ランチ!
京都では気持ちのいい日が続いています!ただ涼しくなるってことは、私の大好きな夏野菜も手に入りにくくなるなー。と思い、最近は別れを惜しむように夏野菜をふんだんに使っています。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 茄子 2本
- かぼちゃ 1/8個
- ししとう 8本くらい
- 水菜 一束
- トマト 1個
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
タレ
- しょうゆ 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩こしょうで下味をつけておく。
2.茄子はヘタをとり、たてに5mmくらいのスライス、カボチャはレンジで2分程ラップにくるんであたため、少しやわらかくしてから、5mmくらいのスライスにする。
3.水菜、トマトもよく洗い、食べやすい大きさにしておく。
4.ここでタレをつくっておく。タレの調味料をすべて鍋にいれ、アルコールをとばしてできあがり。
5.鶏肉は、魚焼きグリルで、皮を先に焼く。皮がちりちりとキツネ色になってきたら、裏返す。
6.裏も焼けたら、つけダレに付けてもう一度表を焼く。
7.つけダレ→ひっくり返すをあと2回繰り返す。
8.かぼちゃ、茄子、ししとうは、オリーブオイルをフライパンに敷き、塩こしょうで味をつけながらやく。
9.最後に、ご飯、水菜、焼いた野菜、鶏肉とタレをのせればできあがり♪鶏の出汁がしみたタレはこれだけで、ご飯食べれます!