まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

鶏のマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチ

先週、はてな取締役でもあるid:umedamochioさんが、日本に出張というタイミングで、オフィスランチを是非にとおっしゃってくださったので、はりきって鶏ももマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチにしました。

豆乳味噌汁(4人分)

白味噌のようにこくのある、まろやかな味噌汁です。

材料

  • 里芋 4個
  • 豆腐 半丁
  • えのき 1袋
  • 万能ねぎ 適量
  • 豆乳 400cc
  • 出し汁 800cc
  • 麦味噌(白みそ、赤みそ以外だったらなんでもOK) 80g程 

1.里芋は皮を剥き、5mmくらいの薄切りに、豆腐は角切りに、えのきは石突き部分を切り、残りの部分を横二つに切り分け、万能葱は小口切りにしておく。
2.だし汁に火をつける前から里芋をいれ(粉末だしの場合は水で沸騰してから、だしをいれてください。)、沸騰してきたら、えのきをいれる。
3.えのきに火が通ってきたら、味噌をとく。味はこの時点では濃いめ。
4.その後、豆乳、豆腐をいれ、程よい味になっていたら、葱を最後にいれてできあがり!


ブックマークでも人気だった、鶏ももマヨポン酢炒めとご一緒に!

みなさん、梅田さんを囲んで楽しいランチになりました!

最後に記念撮影!また日本にこられる際は、是非まかない食堂へおいでやす。