豆腐たっぷりヘルシー和風ドライカレーと、噂のイカのマリネサラダランチ
ねぎたっっぷりで、醤油、みりんで味を整える和風なドライカレーです。材料も少ないし、フライパン一つでとっても簡単です。
材料
- 合挽ミンチ 200g
- 木綿豆腐 1丁
- 長ネギ 1本
- ゆで豆 1パック
調味料
- カレールー(パウダーの方がいいです) 4人分
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
1.木綿豆腐はキッチンペーパーではさみ、レンジで1分程チンするか、上からまな板などでおして、水分をしっかり抜いておく。葱は、ななめに5mmくらいのうすさに切る。
2.フライパンにゴマ油を熱し、おろししょうがを入れ、香りがたってきたら挽肉を炒める。
3.挽肉の色が変わってきたら、木綿豆腐をほぐしながらいれる。挽肉となじむようによく混ぜながら炒める。
4.次に長ネギと、ゆで豆をいれ、葱に火が通るように少し炒める。
5.醤油、みりんを加え、カレールー(パウダー)をなるべく細かくしていれ、全体に味がいきとどくようにする。できあがり!
付け合わせは、この間捕ってきたイカをつかった夏らしいサラダです。
材料
- イカ 1杯
- 酒 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 玉葱 1個
- にんじん 2/1個
- きゅうり 1本
- レタス 4/1個
- かいわれ大根 お好み
ドレッシング
- 粒マスタード 大さじ2
- 酢 大さじ5
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
1.イカはワタ(内臓)をぬく。胴の中へ指を差し込み,つながっている部分をていねいに離して,ワタを足とともに引き出す。
2.目の部分と足を切り離す。
3.胴の部分を1cmくらいの輪切りにする。
4.げそ、輪切りを酒、塩をいれたお湯でしっかり茹でる。
5.にんじん、きゅうりは細切りにして、塩でもんでおいておく。
6.玉葱はスライスして、水にさらして辛みをとる。
7.すべての材料の水気をきって、混ぜ、あらかじめあわせておいたドレッシングの材料と合わせる。
8.食べやすい大きさにきったレタスの上にのせ、彩りと、このみでかいわれをのせてできあがり!