思ひ出のドライカレーと、シンプル玉葱サラダランチ
本日のランチは、約一年前程にこのオフィスランチをはじめることになって、初めてつくったドライカレーを作りました!実は、私の鉄板メニューです!
かぼちゃがほくほく甘くて、お子さんでも食べられますよ!
(4人分)
材料
- 合挽肉 200g
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- ピーマン 4個
- かぼちゃ 4/1個
調味料
- カレールー 4人分(カレー粉の方がおすすめです!)
- バター 20g
- 塩こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ4くらい
1.玉葱、人参、ピーマン、かぼちゃをすべてみじんぎりにする。かぼちゃは、レンジで3分くらいチンすると少しきりやすくなります。
2.フライパンにバターをいれ、玉葱を炒める。
3.玉葱がしんなりしてきたら、かぼちゃ、人参、ピーマンの順に入れて炒める。
4.野菜にだいたい火が通ったら、塩こしょうをして、合挽肉を入れる。
5.挽肉の色が完全に変わったら、なるべくこまかくしたカレールーをいれ、全体になじませるように炒める。
6.最後に火を止めて、ケチャップで味を整える。
材料
- 玉葱 2個
- かつおぶし 適量
- 貝割れ大根や、トマト お好みで
- ポン酢
1.玉葱をなるべく薄くスライスして、冷水にひたしておく。
2.玉葱がしゃきっとするので、最後に水気をきって、盛りつけた上に鰹節、貝割れ、トマトをもり、ポン酢をかけるという、簡単だけどかなりおいしいサラダです!