手羽元と大根のやわらかー煮。+おごるTVさんがランチに遊びにきてくれました!
もはや一ヶ月前の話になるのですが、おごるTVの方々がはてなオフィスランチをおごられに来てくれました。とてもおもしろいコンセプトで活動されているので、おごられたい皆さんは、是非チェックですね!!
最近チェックしたら、はてなのあの人もおごられていましたねー。
舌のこえた方達なので、少し緊張しましたが、手羽元料理喜んでもらえたようです。
(4人分)
材料
- 鶏手羽元 8本ぐらい
- 大根 1本
- 卵 4個
- だし汁 3カップ
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ4
- しょうが ひとかけ
- ごま油 少量
1.フライパンにごま油を入れ手羽元を炒める。大根を2cmぐらいの輪切りにする。味がしみるように十字を入れておく。ゆで卵を作っておく。
2.鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏と大根と卵とを入れる。アクをとってから調味料を全て入れる。
3.20分蓋をして煮込む。一度火を止めて、味をしみ込ませ、もう一度あたためて出来上がり!
4.お好みで小口切りのねぎを添えて下さい。
お礼に東京の『モチフィーユ』というとってもおいしいお菓子をいただきました。
この日の様子はスタッフの方が詳しくblogにアップしてくれています。さすがです!→
http://clip.hiniku.com/?eid=1031448