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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

名古屋発祥!みそカツ

肉料理 by sacco

味噌かつで有名な名古屋のあの店のタレ意識です。是非、比べてみてください。

(4人分)

材料

  • 豚とんかつ肉 4枚
  • 卵 2個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

味噌たれ

  • 赤みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 炒りごま お好み


1.豚とんかつ肉は、筋を切り肉たたきで叩いた後、軽く塩コショウを振る。肉の両面に小麦粉を茶漉しで振りかけ、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱し(175℃〜180℃)4の肉を入れる。やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。きつね色になるまであげる。
3.味噌ダレは、調味料をすべて合わせ、鍋で一度熱する。
4.2のカツに3のタレをお好みでかければできあがりー!