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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

なすのトマトソースグラタン

バレンタインが間近にせまっていたので、真っ赤なトマトのあったかメニューにしました。

(4人分)

材料

  • マッシュルーム 8個
  • 鶏胸肉 2枚
  • なす 4本
  • マカロニ 200gくらい
  • アスパラガス 4本
  • 上にのせるチーズ お好み

調味料

  • バター 60g
  • 塩こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量

(ホワイトソース)

  • 牛乳 2カップ
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 大さじ4
  • 塩こしょう 適量

(トマトソース)

  • トマト缶 1缶
  • にんにく 1かけ
  • 玉葱 4分の1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩こしょう 適量


1.マッシュルームは縦3等分に切り、鶏肉は皮を取り、細切りにして塩、こしょうをする。なすはへたをとり、皮をむいて一口大の乱切りにする。アスパラは長さ3cmくらいにきる。
2.鍋にバターを入れて溶かし、マッシュルーム、アスパラを入れて軽く炒め、鶏肉を加えてよく炒める。最後に少し茄子を炒める。
3.[ホワイトソースをつくる]
フライパンにバターをいれて溶かし、そこに小麦粉をいれ粉っぽさがなくなるまで弱火で混ぜる。その後牛乳をいれ中火で煮て、塩こしょうで味を整える。
4.[トマトソースをつくる]
フライパンにオリーブオイルと、細かくきざんだニンニクをいれ、ニンニクの香りがでてきたら、玉葱を加え、炒める。色が透明になってきたら、トマト缶を加え、弱火で煮込み、塩こしょうで味を整える。
5.ボウルにホワイトソースと、トマトソースを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、2の材料に加えて混ぜ合わせる。
6.マカロニはゆでてからバター(分量外)で炒めて水分をとばし、軽く塩、こしょうで下味をつける。それを5に加える。
7.耐熱皿に流し入れ、粉チーズ、お好みでチーズをたっぷりかけて、220〜250度のオーブンで表面に焦げ色がつくまで約10分焼いたら、できあがり♪


そしてサラダは少し豪華に、アボガドとサーモンのサラダにオリーブオイルと塩とレモン汁でつくったドレッシングでいただきましたー!