簡単!まろやかチゲ鍋
寒い時期にぴったりな、チゲ鍋レシピです!まろやかで食べやすくなってますよー。
(4人分)
材料
- 豚薄切り肉 400g
- 白菜 1/4個
- ニラ 1束
- 豆腐(木綿) 1丁
- 白ネギ 1本
- しめじ 1房
- エリンギ 1房
- 餅 4個
- 油揚げ 2枚
調味料
- ごま油 大さじ1
- にんにく 1かけら
- 鶏ガラスープの素 大さじ3
- 湯 1L
- コチュジャン 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
1.材料を食べやすい大きさに切る。
山盛り!!!
2.餅巾着をつくる(油揚げを熱湯にいれ、水をキッチンペーパーでよく吸い取り、油抜きを行う→一枚を半分に切り、慎重に中に餅をつめる→爪楊枝でふたをとじる)
3.ごま油を熱し、ニンニクをすりおろしたものを炒めて、香りがしたら、豚肉も炒める。
4.豚肉の色が変わったら、順々に白菜、ニラ、しめじ、エリンギも鍋にいれ、軽く炒める。
5.調味料のコチュジャン、酒、味噌、醤油、みりんをあらかじめ合わせておいて、鍋にいれる。
6.次に、お湯1Lに鶏ガラスープをとかしておいたものを入れる。
7.沸騰してきたら、残りの豆腐、餅巾着をいれてにこむ。
本日の付け合わせは、ちくわの味噌チーズやきと、厚揚げサラダでした!そして、今日はいつもオフィスの総務チームで活躍してくれているid:gasuuuちゃんがシェフに挑戦してくれました★
癒し系シェフです!これからもちょくちょく花嫁修業をばしていきたいと思います!