なめことキュウリのおろし和え
新年明けましておめでとうございますー
2009年もおいしい風をオフィスに届け続けれるようがんばります!
さて、今年一発目はお正月で疲れた胃腸に、やさしくてあっさりとしたおろし和えです。
鶏の照り焼きのサイドメニューとして出しました。
(090105/30人分)
- なめこ 8袋(最近はスーパーで小袋になって売られているんですが、その小袋を8袋です)
- きゅうり 8本
- 塩 適量
- 大根 2本
- すだち 2個
(※調味料)
- ポン酢 約1カップ(お好みで)
- 塩 少々
1.なめこはサッと湯通ししておく。
2.きゅうりは塩もみをして、7mm角程度の角切りにする。
3.大根はおろしにして、なめこ、きゅうりと混ぜ合わせる。
4.ポン酢で味をつけて、すだち、塩で味を引きしめたらできあがりーー!