読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

ポークビーンズ(081027/25人分)

肉料理 by mampuku

ポークビーンズ

  • 大豆水煮 2kg
  • 豚ばら肉 2kg
  • トマトピューレ 2L
  • ローリエ 5枚
  • コンソメキューブ 5個
  • 醤油 50cc
  • ウスターソース 50cc
  • ハーブソルト 適量
  • 赤ワイン 300cc
  1. 豚ばら肉を2cm角に切り、ハーブソルトをふってフライパンで表面をきつね色に焼く。
  2. 鍋に赤ワインとローリエを加えて煮立て、トマトピューレとコンソメキューブ、調味料を加える。
  3. 焼いた豚ばら肉と大豆水煮を加えて水分が2割ほど飛んでとろみが出るまで煮込む。
  4. 最後に味を調えて完成!!