まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

パウンドケーキ(081024/25人分)

岡崎さんちのマーマレード
id:reikonさんのお母さんの手作りマーマレードをたっぷり使って作りました!
ジャムが入ってしっとり!


パウンドケーキ型4つ分

  • A
    • クリームチーズ 120g
    • バター 100g
    • グラニュー糖 150g
  • B
    • 全卵 4個
  • C
    • マーマレード 150g
    • レモンの皮 1個分
    • レモン汁 1個分
  • D
    • 小麦粉 220g
    • ベーキングパウダー 小2
  1. A:湯煎にかけながらクリームチーズとバターを練り、グラニュー糖を入れて白くモッタリするまで攪拌する。
  2. B:全卵を溶き、ダマにならないようにAに少しずつ加えていく。
  3. C:レモンの皮はみじん切りにし、マーマレードとレモン汁も加える。
  4. D:小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら3回に分けてさっくり混ぜる。混ぜすぎると固くなります。
  5. 180℃のオーブンで30分焼く。焼き色をつけるために竹串を通してタネが付いてこなければ完成!


食べるときにマーマレードを添えて☆