読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

のりチーズ照り焼きチキン(081020/25人分)

肉料理 by mampuku

焼きたて照り焼きチキンにのりチーズ。このメニューは無敵だ…!

  • 鶏胸肉 25枚
    • 塩コショウ 適量
    • 卵 5個
    • 小麦粉 3カップ
  • ※照り焼き調味料
  • 醤油 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 砂糖 1カップ
  • 酒 1カップ
  • 鷹の爪 3本
  • とろけるチーズ 10枚
  • 焼き海苔 10枚
  1. 照り焼き調味料を鍋で熱し、とろみが出るまで煮詰める。
  2. 鶏胸肉を大きめに切り、塩コショウして卵、小麦粉をつけて油で揚げ焼きにする。
  3. 焼けた鶏肉をタレにからめ、海苔とチーズをのせる。
  4. オーブンに入れて、チーズに焼き色をつけて完成!