鮭の醤油バター蒸し(081006/25人分)
買い物に行くと秋の味覚が続々登場しています!
きのこと鮭にぐいぐい惹かれます〜◎
最近のオフィスランチもきのこもりもりメニューです。
- 鮭の切り身 30切れ
- たまねぎ 5個
- しめじ 2パック
- しいたけ 2パック
- 生しいたけ 5個
- にんじん 2本
※調味料
- バター 100g
- 白ワイン 1カップ
- 醤油 1/2カップ
- ハーブソルト 適量
- 白ワイン(鮭の下味用) 1カップ
- レモン 3個
- 塩鮭を買ったので、白ワインにくぐらせてからハーブソルトを軽く振り、水分をキッチンペーパーでとります。
- タマネギは薄切り、きのこは食べ易い大きさに、にんじんは千切りにする。
- オーブンレンジの天板に鮭の切り身を並べ、その上にたまねぎ、きのこをまんべんなく並べる。
- 小さく切ったバターをちりばめ、白ワインと醤油をかける。
- オーブン180℃で20分ほど焼く。
- 食べる前にレモンをまわしかけてさっぱりいただきます!