まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

鮭の醤油バター蒸し(081006/25人分)

買い物に行くと秋の味覚が続々登場しています!
きのこと鮭にぐいぐい惹かれます〜◎
最近のオフィスランチもきのこもりもりメニューです。

  • 鮭の切り身 30切れ
  • たまねぎ 5個
  • しめじ 2パック
  • しいたけ 2パック
  • 生しいたけ 5個
  • にんじん 2本

※調味料

  • バター 100g
  • 白ワイン 1カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • ハーブソルト 適量
  • 白ワイン(鮭の下味用) 1カップ
  • レモン 3個
  1. 塩鮭を買ったので、白ワインにくぐらせてからハーブソルトを軽く振り、水分をキッチンペーパーでとります。
  2. タマネギは薄切り、きのこは食べ易い大きさに、にんじんは千切りにする。
  3. オーブンレンジの天板に鮭の切り身を並べ、その上にたまねぎ、きのこをまんべんなく並べる。

  1. 小さく切ったバターをちりばめ、白ワインと醤油をかける。
  2. オーブン180℃で20分ほど焼く。
  3. 食べる前にレモンをまわしかけてさっぱりいただきます!