鮭のマリネ(081003/25人分)
レシピがマンネリになるとやだなぁ・・・と考えていたらマリネが食べたくなりました。
オーブンレンジで調理したので油を全く使わず、ヘルシーです☆
最近作ってる途中の写真を取り忘れてしまいます・・・がんばります!
- 鮭の切り身 25切れ
- たまねぎ 5個
- しめじ 2パック
- まいたけ 2パック
- レモン 1個
- パプリカ(黄・赤) 各1個
※調味料
- 小麦粉 1カップ
- お酢 300cc
- 醤油 250cc
- みりん 50cc
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大6
- タカノツメ 3本
- コショウ 適量
- マリネ液をつくる。調味料を全て混ぜてひと煮立ちさせてすぐに火を止め、冷ます。
- たまねぎとパプリカは薄切りにしてマリネ液につけておきます。
- しめじとまいたけは食べ易い大きさにほぐし、レンジでしんなりするまで加熱する。お皿にとってマリネ液につける。
- 鮭に塩をふって余分な水分をキッチンペーパーで取る。塩鮭の場合は余分な塩をよくふき取っておく。
- 鮭に小麦粉を薄くまぶし、天板に均等に並べる。グリルで約20分じっくり焼くと鮭の油で表面がこんがり焼けます。
- 大皿に鮭を盛り付け、たまねぎ、きのこ、パプリカを盛り付けます。
- スライスしたレモンを乗せて一緒に食べると爽やかに!完成!