まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

鮭のマリネ(081003/25人分)

レシピがマンネリになるとやだなぁ・・・と考えていたらマリネが食べたくなりました。
オーブンレンジで調理したので油を全く使わず、ヘルシーです☆

最近作ってる途中の写真を取り忘れてしまいます・・・がんばります!



  • 鮭の切り身 25切れ
  • たまねぎ 5個
  • しめじ 2パック
  • まいたけ 2パック
  • レモン 1個
  • パプリカ(黄・赤) 各1個

※調味料

  • 小麦粉 1カップ
  • お酢 300cc
  • 醤油 250cc
  • みりん 50cc
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 大6
  • タカノツメ 3本
  • コショウ 適量
  1. マリネ液をつくる。調味料を全て混ぜてひと煮立ちさせてすぐに火を止め、冷ます。
  2. たまねぎとパプリカは薄切りにしてマリネ液につけておきます。
  3. しめじとまいたけは食べ易い大きさにほぐし、レンジでしんなりするまで加熱する。お皿にとってマリネ液につける。
  4. 鮭に塩をふって余分な水分をキッチンペーパーで取る。塩鮭の場合は余分な塩をよくふき取っておく。
  5. 鮭に小麦粉を薄くまぶし、天板に均等に並べる。グリルで約20分じっくり焼くと鮭の油で表面がこんがり焼けます。
  6. 大皿に鮭を盛り付け、たまねぎ、きのこ、パプリカを盛り付けます。
  7. スライスしたレモンを乗せて一緒に食べると爽やかに!完成!