ナスとひき肉のあんかけご飯(080928/25人分)
寒くなってきましたので、ほっこりメニューです。
これからおでんとか、鍋やらもやりたいですねー(((。^(ェ)^。)))
- ナス 1.5kg(約20本)
- にんじん 4本
- ピーマン 25個
- 玉ねぎ 大4個
- 鶏ひき肉 1.5kg
- 水 15カップ
(調味料)
- だし 15カップ
- 酒 大さじ10
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ10
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ10(水 大さじ15)
1.ナスは横半分に切り、くし形に六等分する。その後180℃の油でカラッと揚げる。(揚げ物はー。。という時はいためるだけでも○!でも揚げると甘みがましますよ)
2.人参、ピーマン、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
もりもりですね(o>(ェ)<;a
3.鶏ひき肉をそぼろ状になるように火を通す。
4.鍋に水と、人参、ピーマン、玉ねぎをいれてひと煮立ちさせる。そして、ナス、ひき肉、調味料をいれてサッと煮る。
5.水溶き片栗粉でまとめる。
ほかほかご飯にかけて、めしあがれー♪