読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

鶏ときのこのミートソースグラタン(20080917/40人分)

肉料理 by mampuku

50cm×40cmの巨大グラタン!

  • 鶏もも肉 3キロ
  • マカロニ 1キロ
  • ゆで卵 20個
  • たまねぎ 5個
  • しめじ 5袋
  • まいたけ 5パック
  • エリンギ 3パック
  • トマトソース 6缶
  • バター 400g
  • 小麦粉 400g
  • 牛乳 800cc
  • チキンスープ 2カップ
  • ローリエ 5枚
  • チキンコンソメ 6個
  • 塩コショウ 適量
  • パン粉 1袋
  • チーズ 1袋
  • パセリ 適量

炒めながらホワイトソースが作れるレシピです◎

  1. 鶏もも肉はぶつ切り、たまねぎは2mmくらいのスライス、きのこはほぐしておく。
  2. たまねぎをフライパンでしんなりするまで炒め塩コショウ。鶏肉を加えて表面の色が変わったら火を止める。
  3. 別のフライパンにバターを溶かし、キノコを炒めて塩コショウする。小麦粉を加えて全体になじませ、少しずつ牛乳とチキンスープを入れて伸ばしていく。
  4. とろみがついたら炒めたたまねぎと鶏肉を加え、ローリエ、チキンコンソメ、トマトソースを入れて煮立たせる。
  5. ローリエを取り出す。スライスしたゆで卵を間に入れて器に盛り付ける。
  6. チーズ、パン粉をまんべんなくふりかけて、オーブン220℃で15分焼く。



マカロニ1kgが茹であがると、重すぎて筋肉痛になるので注意!


サラダと合わせて盛り付けるととってもおしゃれ〜


わいわい!真ん中に変な顔の人が!(chomoranmya)