鶏ときのこのミートソースグラタン(20080917/40人分)
- 鶏もも肉 3キロ
- マカロニ 1キロ
- ゆで卵 20個
- たまねぎ 5個
- しめじ 5袋
- まいたけ 5パック
- エリンギ 3パック
- トマトソース 6缶
- バター 400g
- 小麦粉 400g
- 牛乳 800cc
- チキンスープ 2カップ
- ローリエ 5枚
- チキンコンソメ 6個
- 塩コショウ 適量
- パン粉 1袋
- チーズ 1袋
- パセリ 適量
炒めながらホワイトソースが作れるレシピです◎
- 鶏もも肉はぶつ切り、たまねぎは2mmくらいのスライス、きのこはほぐしておく。
- たまねぎをフライパンでしんなりするまで炒め塩コショウ。鶏肉を加えて表面の色が変わったら火を止める。
- 別のフライパンにバターを溶かし、キノコを炒めて塩コショウする。小麦粉を加えて全体になじませ、少しずつ牛乳とチキンスープを入れて伸ばしていく。
- とろみがついたら炒めたたまねぎと鶏肉を加え、ローリエ、チキンコンソメ、トマトソースを入れて煮立たせる。
- ローリエを取り出す。スライスしたゆで卵を間に入れて器に盛り付ける。
- チーズ、パン粉をまんべんなくふりかけて、オーブン220℃で15分焼く。