まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

ミートローフ(080904/20人分)

  • 合びきミンチ 1kg
  • ミックスベジタブル 1袋
  • ベーコン 5枚
  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 2個
  • ゆで卵 15個
  • ◆ケチャップ 1カップ
  • ◆赤ワイン 300cc
  • ◆ウスターソース 大6
  • ◆とんかつソース 大6
  • ◆黒コショウ 少々
  • ローリエ 3枚
  • ◆玉ねぎ 1個
  • ◆バター 30g
  1. 【ソース】玉ねぎをすりおろし、◆の材料を混ぜてひと煮立ちさせる。
  2. 【お肉】ベーコンとタマネギはみじん切り、すべての材料と◆のソース100ccを粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 混ざったタネをシフォン型に薄く詰め、その上にゆで卵。さらに上からスキマを詰めるようにお肉を詰めます。
  4. 220℃のオーブンで30分ほど焼き、串を通して透明な肉汁が出れば焼き上がり。

シフォン型で焼いて、ドーナツの真ん中にソースをたっぷり。
パプリカ3色とブロッコリーを周りに添えればパーティーの盛り上げに!
肉汁ジュワリのミートローフになりました。
写真が無いのが・・・残念です!





creator>id:manpuku